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– Pour le gâteau breton :
– 175 g de farine
– 150 g de sucre
– 175 g de beurre demi-sel
– 1 oeuf entier, et 3 jaune (2 s’ils sont gros)
– 1 sachet de sucre vanillé
– 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger- Pour dorer :
– 1 jaune d’oeuf
– 1 cuillère à café de lait
– 1 cuillère à café de sucre |
– Pour la crème pâtissière :- 1/4 de litre de lait
– 1 oeuf + 1 jaune
– 20 g de farine
– 1 cuillère à soupe de Maïzéna
– 40 g de sucre
– sucre glace (facultatif)
– vanille en poudre
– 750 g de fraises rondes
– 3 cuillères à soupe de gelée
de fruits rouges au choix |
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Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).Dans un saladier, mêlez la farine, le sucre, et le sucre vanillé.
Creusez un puits, et mettez-y les oeufs, le beurre ramolli, et l’eau de fleur d’oranger.
Travaillez la pâte à l’aide d’une cuillère en bois, juste pour mélanger les ingrédients, sans trop insister.Versez cette préparation dans un moule à manqué de 22 cm de diamètre préalablement beurré;
étalez la pâte à l’aide avec le dos d’une cuillère.
Dorez avec le jaune d’oeuf mélangé au lait et au sucre, puis enfournez 35 min;
le gâteau doit être blond doré, et moelleux.Pendant ce temps, préparez la crème pâtissière :Faites chauffez le lait et la vanille.
Dans un saladier, travaillez les oeufs avec le sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse;
ajoutez la farine et la maïzéna.
Lorsque le lait bout, versez-le sur le mélange en fouettant vigoureusement.
Remettez-le sur le feu, et retirez au premier bouillon.Versez la crème dans un saladier à part, et laissez-la refroidir.
Vous pouvez la soupoudrer de sucre glace pour éviter la formation d’une peau à sa surface.Lavez, et équeuttez les fraises, mais ne les coupez pas !
Quand le gâteau et la crème sont refroidis, dressez la tarte.
Répartissez généreusement la crème pâtissière sur l’ensemble du gâteau;
placez les fraises entières, les plus grosses au centre.
Ceci fait, abricotez la tarte à l’aide d’un pinceau grâce à la gelée de fruit réchauffée. |